Mr.Red&Mr.White

他们跨越时间一起飞行
她们跨越时间留在原地

【锤基】Loki的几个梦境


大大的文笔其实很适合写虐文,简洁干练,开始两三句就勾画出硝烟纷飞的冰蓝色的约顿海姆,特别有画面感。也很能摸清虐点的位置,不管是轻划深捅,手起刀落毫不犹豫。虽说我被虐得死去活来,但这文风和笔法真的得夸,往死里夸!

然后就是我们的主角基妹了。第一次和阿斯加德三公举见面是在复联一。一个在大剧院里漂亮的转身,一个危险而惊艳的(拿法杖敲人的)动作,一个登上反派颜值巅峰的神,只消一眼就这么强势停驻在我一个反派控的心里。可以说是有一种“确认过眼神,遇上对的人”的一见钟情感了。

而我这个人最喜欢的就是配角和反派,他们的那股狠劲那种恶念为我所钟爱。白莲花主角的大义凛然,在我看来比不过那些弯弯绕绕的恶意来的真实。

而大大这篇笔下的loki,用他被多种可怕幻境锤炼,却依旧处变不惊的态度,给我完美诠释了什么是深渊里的优雅从容,什么又是绝望中的优雅:

就是尽管咽喉被死死扼住,但却还要对那个讨人厌的动不动掐人的紫薯精灭霸说:

不客气。

这样的傲骨是我的心头软肉,我偏爱他此时的狼狈,更爱他即使再狼狈,却偏偏硬撑着从容优雅的保护壳。

“我不怕我深信终有一日会到来的东西,
但请不要给我看明知道永远也不会有的东西。”

这几个幻境不是他的噩梦,是真真切切的。

比如,一开始就只能死在约顿海姆的蓝色坚冰中——我猜loki在听奥丁阐述他的身世时一定想过“早知今日你为什么不一开始就放任我死在那里”诸如此类的东西。这个幻境,应该是他得知身份时最自暴自弃的想法。

又比如,芙蕾嘉神后得知道他身世后的厌恶。芙蕾嘉是loki最大的软肋,可以说明眼人都看得出来这一点,loki只有对待她的时候态度才是最温和真诚的;

索尔和奥丁,两个在loki神生中举足轻重的人,他却认为他们会为自己的死去而快乐。在他掉下彩虹桥时,loki看到了他们的笑。就像老套的重生文里,女主的闺蜜总会口蜜腹剑笑里藏刀,表面对自己亲密无间,暗地里拿着刀笑着捅人。loki曾经这么想过。

其次是否认的问题。

这篇文章里最令我心肝抽疼的是那些否定:

“‘……father?’

‘No,not mine.’ ”loki自己。

“你不是我的儿子,你只是一个丑陋而畸形的怪物。”奥丁,众神之父。

“你不是我的孩子,你这个怪胎。”芙蕾嘉,众神之母。

“‘哥哥……?’

No,never.”索尔,雷霆之神。

这些否认,无疑全是loki自己对自己的否认。

loki那些身体上的痛苦,在我看来完全比不上这几句话造成的伤害大。

这些都是他从心里认为的会发生的事情,他真正的病根是:

信任。

他不信任芙蕾嘉能在他身世暴露之后仍旧关心爱护他,不信任奥丁和索尔能真正对他推心置腹。但相比之下,他更加不信任自己能得到他们的爱,这是loki最根本的心病。有档次一点来说:

自卑,是loki的原罪。

他的优越感几乎只来源于我们这些中庭的地球蝼蚁,而在阿斯加德里他只有伪装起来的自卑。

这种自卑感来源于奥丁一家人。他们太明亮太炽热了,他们拥有这世上的所有美好。而loki只是一个原该死掉的冰霜巨人而已,这如何使他不自卑自己的冰冷卑微呢?

所以,这就直接导致了后面loki精神崩溃的发生。当一个已经放光气的气球突然充进太多的气,一个终身失明的人视野里突然被强光充斥,其结果只能是炸掉和崩溃。

大大的这篇文共捅了我三次刀,第一次是四把玻璃渣拍我心口,第二次是一把捅寇森的大长刀,第三次是一把削皮的水果刀,上面还淬了毒的那种。虽然不是剜心的痛,但是会痒,会腐烂,会留下很显眼的伤疤。

从我的角度来看,大大的这篇文章之所以能驱使我写下这篇评论,是因为loki的最后的笑,和那句“我爱你”。

这是loki的最后的求救声啊!是他在摔下悬崖后死死攥住的稻草啊!谎言之神,恶作剧之神,邪神——loki,把他的最后的一点点信任和最后的一点点软弱悄悄地探露出来。大概是经历过那个幻境的他,对光明和美好多了一点点的眷恋,于是他对他的哥哥说:

“我爱你。”

然而他的哥哥,皱着眉用他的不信任回复了他。

所以loki闭上眼睛,所以loki笑了,所以loki对他的哥哥说:

“谢谢。”

我想,这个笑里有自嘲,有释然,更多的是剪不断理还乱的道不清的感情。他可能在想,看吧,我果然是没有资格的。

没有资格去爱,没有资格被爱,没有勇气去信任,也没有勇气被人信任了。

那他能怎么样呢?是loki自己将自己拥有的所有的爱和信任一点点磨光的。

他是自作孽,不怪任何人。

但从此,谎言之神也不再需要“信任”了,也把这条自我否认的路一路走到黑了。 

_____________________________________________________________

我从来没有写过长评,只会在各种大大评论下面尖叫打call 。所以我冒着极大可能被喷被打的危险来写下这段(短小的)长评,就是为了能让黑羽大大看到我(划掉)。

后面说说锤基这对cp。他们是我萌上的第二对欧美西皮(第一对是福华),这对西皮简直就是满足了我几乎所有的幻想。什么青梅竹马两小无猜,什么正邪两立相爱相杀,什么囚禁捆绑电击play,什么明恋暗恋甜恋虐恋……一个西皮全部get到也不是很多了。

但这篇文的锤简直渣爆啊啊啊,但关键是我竟然觉得这样的他也似乎丝毫没有ooc?可能这是大大的神奇所在吧?

最后再次赞美黑羽大大啊!值得我一住宿学生党用家教机躲被窝码评论啊啊啊啊!所以这个评论真的太太太太太太太太太太太太烂了。@黑羽霞子

黑羽霞子:

设定:如果复联1里有Wanda的话


旺达日常背锅小能手,你们要的新画风尝试


明明没有车还被屏蔽了


这次可能不OOC了


你们想取关就取吧


真的别看了

评论(2)

热度(946)